宝马娱乐在线112222 > 生活知识 > 圣地之旅(2)以色列约旦河洗礼地

原标题:圣地之旅(2)以色列约旦河洗礼地

浏览次数:157 时间:2019-11-02

以色列位于亚洲西部,地中海的东南方向,是亚、非、欧三大洲结合处,北靠黎巴嫩,东濒叙利亚和约旦,西南边则是埃及。以色列在希伯来语中意为“与神角力者”,历史悠久,是世界主要宗教犹太教、伊斯兰教和基督教的发源地,1948年宣布独立建国,是世界上唯一以犹太人为主体的国家。以色列是中东地区唯一的发达国家,其高新技术产业举世闻名,在军事科技、电子、通讯、计算机软件、医疗器械、生物技术工程、农业、航空等领域具有先进的技术水平。

2017.4.5.我们上了旅游车,时间还挺早。今天旅游行程走的很顺利,加上团友们的时间观念很强,没有一位迟到的。导游和领队一商量,决定把明天早晨参观“主 耶稣洗礼处”的行程也走了。因为明天要过境约旦了,时间不可控。为了约旦那一侧的行程顺利,大家一致赞成领队的决定。宝马娱乐在线 1 约旦河源于叙利亚境内的赫尔蒙山,是世界上海拔最低的河,全长360多公里,从叙利亚向南流经以色列,又从以色列流入约旦境内的死海。宝马娱乐在线 2 在中东这片干燥的地区里,约旦河河水是极其重要的资源,也是黎巴嫩、叙利亚、约旦、以色列和巴勒斯坦之间争议的焦点之一。宝马娱乐在线 3 据传,约旦河是耶稣接受洗礼的河,因此成为信徒向往的圣地。不过主 耶稣到底是在约旦河的哪一段接受洗礼的,一直没有定论。宝马娱乐在线 4 通过考古和研究,“受洗纪念地”大致集中在两个地点。以色列有一个Yardenit,约旦有一个Bethabara。据说在以色列Yardenit接受洗礼的每年有50多万人,而在约旦Bethabara接受洗礼的也有28万人。宝马娱乐在线 5 耶稣在约旦河洗礼的准确地方到底是在以色列还是在约旦,更是争论不休了。我们来到以色列的Yardenit“主受洗纪念地”参观。宝马娱乐在线 6 大门入口处写着“欢迎来到Yardenit,这里是耶稣基督接受洗礼的地方”。这里有一堵“新生命之墙”(the Wall of Newlife),墙上用各种语言记载里马可福音中描写耶稣洗礼的话语。而为什么称之为新生命之墙,则是因为基督徒们相信,一旦接受洗礼,那么你就会成为一个全新的人,因为你愿意全身心地接受神的教导,拥有了能改变一生的爱与信任。宝马娱乐在线 7宝马娱乐在线, 这一排各国基督徒敬献的壁砖图画与经文,其中有一块中文的,由香港一位牧师敬献。宝马娱乐在线 8 瓷砖是刻的是《马可福音》中的一句话:“那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗礼。他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子,降在他身上。又有声音从天上来说,你是我的爱子,我喜悦你。”宝马娱乐在线 9 原来,新约圣经记载,耶稣在这里的约旦河,接受了约翰的洗礼,因此这里就成为全世界基督教徒心目中的圣地了。宝马娱乐在线 10 进入大门,是一间很大的购物商场,里边出售各种与宗教、洗礼、耶稣以及旅游有关的纪念品。商场里大幅照片很吸引人,基督徒洗礼的过程真虔诚啊!宝马娱乐在线 11 一般受洗者会带随团牧师,由牧师主持洗礼仪式。信众跟着牧师恭读圣经,然后在牧师的引领下排队慢慢走入约旦河。牧师会再次询问受洗者“是否愿意一生跟随主,一生荣耀主?”受洗者回答:“我愿意!”之后,在牧师的帮助下,将整个身体都浸泡在水里。宝马娱乐在线 12 信徒们在此领受洗礼,并不单纯是对于耶稣受洗的模仿,更重要的是明白洗仪式代表着新生命开始。不少人受洗后激动不已,喜极而泣,令人动容。宝马娱乐在线 13 商店里卖的最多、最快的是白袍子,每件25美金。洗礼时,必须穿上这样的白袍,在神职人员的主持下进行仪式。我想找售货员借个白袍子照个像,她不肯。领队说:“她要是借给你了,别人就不买了”。对啊,犹太人都是精明的商人,赚钱的技术已经深入骨髓了!宝马娱乐在线 14 受洗仪式是指于有基督信仰的人的一种仪式,其意表明,该人对基督信仰清楚并相信所信的,再则愿意从世界里分别出来,归入基督。宝马娱乐在线 15 洗礼有点水礼和浸礼两种,前者是点水在手上并在额头划十字,后者则是全身浸没在池中。但大多数教派都强调,洗礼是作为向基督表决心,愿意受洗归主的表示。宝马娱乐在线 16 走过商场,来到约旦河在以色列段据信是耶稣接受洗礼的地方。石墙上镌刻着由全世界各国信徒用本国文字撰写的《马可福音》1章9—11节内容。约旦河是条安静的小河,远不如耶稣时代那样宽阔。宝马娱乐在线 17 洗礼圣址两岸桉树围绕,两岸花藤成片。窄窄的河道,浅浅的河水一眼就可以望到底。宝马娱乐在线 18 河岸上有小贩摊位,还有卖约旦河圣水的呢。大桶5美金,小桶4美金。有的信徒用水瓶装了约旦河水带走。宝马娱乐在线 19 据说英国的皇室成员接受洗礼的时候,皇室都会派专机来到这里,装上一些约旦河水,然后再飞回到遥远的不列颠,用约旦河的水为皇室人员洗礼。宝马娱乐在线 20 耶稣洗礼处每天都有来自于不同的国度,不同的民族,不同的肤色的人。到以色列来,看的就是宗教景观:数不清的教堂与各种宗教仪式。宝马娱乐在线 21 在圣经里,约旦河占据举足轻重的位置,据统计,在旧约里约旦河被提到175次,在新约里被提及15次。施洗约翰在约旦河给耶稣进行了洗礼,因此约旦河也被称为圣水(holywater),并被许多人认为是世界最神圣的河流。宝马娱乐在线 22 在2000多年的历史进程中,约旦河经历过多次改道,以致许多学者对耶稣受洗处的最终区域有争议。但是大部份基督徒相信在这条河上任何一点受洗,有相同重要的意义。宝马娱乐在线 23 这段河水不深,河面窄窄的,河水清清的,波澜不兴。几道金属扶栏将河水分为几个区域。宝马娱乐在线 24 河边有专为信徒念诵圣经的台阶,河里有几道金属做的扶栏。全世界各地各种肤色的基督徒,都会专程赶来洗洗。宝马娱乐在线 25 导游说,我们的运气不错,正好有一批信徒正准备洗礼。宝马娱乐在线 26 这十来位基督教徒,在神职人员的指导下祷告然后慢慢步入河中。宝马娱乐在线 27 身着白色洗礼袍的信徒站在齐腰的河水里,在领队神父的帮助下,开始洗礼。宝马娱乐在线 28 牧师口中祷告着,一位教徒一只手捏住鼻孔,防止河水进入鼻腔。宝马娱乐在线 29宝马娱乐在线 30 牧师诵经后,帮着教徒身体后仰,将其整个身体浸泡在水里,然后再把教徒扶起。礼成!宝马娱乐在线 31 这个仪式表示洗净凡世罪孽,旧我已去,新我重生,有点凤凰涅磐的意思。洗礼对基督徒来说,除了是顺服主的吩咐外,也是一个在众人、在天使面前表示愿意委身于主的见证。宝马娱乐在线 32 我看着教徒们一个接一个的洗礼,也是很受感动的!各种宗教啊,都是教人学好、学善、学帮助人!各种宗教仪式,大多是神圣和动人的!宝马娱乐在线 33 基督徒一般都要接受洗礼。洗礼是用水行的礼,表明信靠耶稣的宝血,洗去一切罪恶成为圣洁。是表明与主同死、同葬、同活。奉父、子、圣灵的名受洗,乃表明承认三位一体的上帝,归入他的名下,有份于他的生命。宝马娱乐在线 34 已经成为基督徒的人,也会来约旦河浸洗,表明愿意与主同死同葬同复活,当然还有洗罪等其他特殊意义。宝马娱乐在线 35 许多基督徒,以一生能来约旦河浸洗一次为幸为荣。耶稣当年受洗的地方,是其信徒们一生向往的圣地。能在约旦河耶稣洗礼处接受洗礼,那是一生的荣耀。宝马娱乐在线 36 我们观看了洗礼过程,大家集合上车,今天我们是乘车环绕了加利利湖一圈。回到旅馆,时间还是挺早,不到五点。嘿嘿,好啊,驴总又可以“自由行”啦!宝马娱乐在线 37网摘:通俗圣经故事:耶稣在约旦河受洗。 第二天,约翰跟往常一样继续在约旦河边向百姓宣道,为悔罪的百姓施洗。中间休息之时,只见有一人从远处走来。约翰不由向那里望去,只见此人步履轻缓,白袍飘逸,虽然面庞清瞿,貌不出众,但是神态和详,善气迎人。来者不是别人,正是耶稣! 约翰虽然与耶稣是远房表兄弟,但是两人平日交往并不多,所以如果就算两人在大街上偶遇,约翰不一定就能认出耶稣来。不过,此刻的约翰仿佛心有灵犀,似乎有神的声音在告诉他来人的身份,他一下子辨认出来,来人正是他前些日子宣讲的“比他自己大”的那位“基督”耶稣、神的儿子! 约翰心中一阵惊喜,他手指耶稣,对着众百姓说:“大家来看,前面走来的正是我宣讲的弥赛亚,人类的救世主!他就象一只无瘕疵的羔羊,他要来用火与圣灵为大家施洗,他要帮助世人除去身上的罪孽!” 众百姓听罢,都欢呼雀跃,掌声雷动,能亲眼见到神派遣来的救世主,今生真有福气。正高兴之时,耶稣已经来到约翰跟前。 约翰赶紧迎上去,边跪身下拜边说:“我认识你是耶稣,你就是基督,你就是主!我是你的仆人约翰。” 耶稣也赶紧上前扶住约翰,满脸春风:“你不必介绍啦!我也早就知道你是约翰,你受神的差遣来召世人悔改,为人受洗。你不图慕世间的荣华,只身在旷野求神的真道,也不畏惧这世上邪恶之人的挑战,一不怕苦,二不怕死,工作卓有成效,不愧为神勇的先锋!我今天来,不为别的,也是要接受你的施洗。” 约翰听耶稣此言,不由心生惶恐:“主啊,这可使不得。你是主我是仆,我应当是受你的洗礼,你怎么反倒要受我的洗礼呢?” 耶稣微微笑道:“约翰,洗礼是神对他子民的要求。神虽是我父,但他命我降世为人,所以作为人,我也应该尽这般的礼义。你就不要再推让了吧。” 约翰点点头:“既然主吩咐我这么做,那么我就为主施洗礼吧。” 说罢,在众人目视之下,约翰领着耶稣踏入约旦河,给耶稣施洗。 耶稣受了洗,,刚从水里出来,这时,一件奇妙的事情发生了。《圣经》如是记载道:“天忽然为他开了,他就看见神的灵彷佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”我们可以看见,在这里,耶稣的“圣子”身份再度被天上的“圣父”所确认,而“圣灵”充满耶稣之身,而借着耶稣之身,“圣灵”也将再度充满人间。宝马娱乐在线 38 约翰为耶稣施洗,在同一时间同一空间,圣父、圣子和圣灵同时出现,这也是《圣经》中比较罕见的历史场面。这也是一个值得大书特书的极其庄严的历史时刻。因为在这里,《圣经》再一次阐明了“三位一体”的神学思想。 究竟什么是“三位一体”?很多人感到难以理解,在历史上也有很多争来争去,引发过许多不同团体派别之间的口水战。说实话,从常人的角度来看,“三位一体”的确的些令人莫明其妙,让人摸不着头脑。我们只能说,这是神给人类的一个奥秘,是人类所经历的史上最大奥秘之一,真正搞清楚确实强人所难,而且《圣经》著作原文中也并没有“三位一体”这个字样。但是,其基本涵义是指,“圣父”是指耶和华、“圣子”是指耶稣、“圣灵”是指“圣父”和“圣子”身上具有的“无形的、强大的、神圣的且有情感的灵”。 耶稣曾经教导他的门徒说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗。”其中,“名”这个词用的是单数,耶稣仍然坚持的是“一神”思想,并没有宣传说是有“三位神”。所以,后世的圣徒们就得出总结,耶和华这位“独一真神”有三个“格位”:就是父,子和灵。后来,“三位一体”成为被绝大多数教会接受的神学理论。 曾经有一个通俗的比喻来解释“三位一体”。就好象水有三态:固体的冰、液体的水和气态的水蒸汽,但是无论它们形态如何变化,其本质就是H2O。虽然用这个比喻来解释“三位一体”并不是很恰当,不过人类的理解也只能点到为止了。总而言之,圣父、圣子和圣灵,在基督教神学教义中,都是指同一个神。掌握这点,其他的就容易理解了。 另外再解释一下“神的灵彷佛鸽子降下”。我们在读《圣经》时,可以经常读到用“鸽子”来比喻“圣灵”。洁白无瘕的鸽子,历来在古代的美索不达米亚地区和中东地区,都是一种神鸟,其性情温和,象征着和平、温柔、恩慈与良善。而且,也是顾恋家的飞禽,不管它飞到多远,被放逐到多远,都有办法找到回家的路,而且古今中外都有用鸽子来作为传递信息的例子,从这个方面来说,鸽子还有“信实”的一面。想当年,挪亚在洪水中就是靠着鸽子带来了世界安全和平的福音。鸽子的这些所有特质也正是仿佛那位独一真神的特质。 耶稣在约旦河,由约翰施行了洗礼。这一过程为后代圣徒接受洗礼做了榜样,同时也正式宣告了耶稣的正式出场,其传道活动也就要由此开始。 可是,就在耶稣开始工作之初,那位久违了的大魔头撒但就迫不急待地突然现身。撒但知道,这人世上的许多人,有意间或无意间,都是他的铁杆信徒,他是这个世俗的最高统治者。我们前面提到过,撒但原是天庭天使长,坐着第二把交椅,后来因骄傲堕落而反叛,终被耶和华贬压下到地域去了,后来撒但又流窜到人间,成了众魔之领袖,神的大仇敌和死对头。当初耶和华造人类时,就是这位大魔头化妆成蛇来到伊甸园,勾引人类始祖不听神的话,最后连累人走上犯罪之路。 从前撒但在天庭工作时,也就认识神的儿子耶稣。怎么着?耶稣就要出世来为神工作,来抢夺俺在人世间的统治权?跟俺抢地盘?抢饭碗?抢市场?不行,俺可不能坐以待毙,俺这地头蛇这回得要亲自出面,骚扰一下耶稣,最终能阻挡和破坏耶稣的工作!嘿嘿,俺撒但才是这世面上的东方不败。

提比利亚是加利利湖西岸的一座景色优美的古城,其阿拉伯名称为太巴列,建于公元20年,由大希律王的儿子安提帕·希律所建,是犹太教四大圣城之一。在公元2~10世纪期间,提比利亚是巴勒斯坦地区犹太人的宗教和政治中心。同时,由于上帝曾在这里屡次显现神迹,所以是虔诚的基督徒必到的朝圣地点之一。

12月20日,早晨起来,由于时间还早,便走出酒店,来到加利利湖边。晨曦下的加利利湖笼罩在一片淡淡的薄雾之中,对岸长带状的戈兰高地蒙胧迷离。加利利湖是整个巴勒斯坦地区最大的淡水湖,被誉为以色列的生命源泉,长约21公里,宽约13公里,总面积166平方公里,最大深度48米,海拔负210米,是地球上海拔最低的一個淡水湖。加利利湖素有耶稣“第二故乡”之称,是当年耶稣传道的主要场所,很多有关耶稣的故事都发生在这里。

戈兰高地位于加利利湖东北部,是叙、以边界处的一块狭长山地,南北长60公里,东西宽20公里,平均海拔约600米,由于水源丰富,被称为中东地区的“水塔”,以色列国内使用的40%的水源都来自这里。第一次世界大战后,戈兰高地隶属于法国委任统治地叙利亚。在1967年第三次中东战争中,以色列用武力控制了戈兰高地和约旦河整个河道,同时占领了这些河流发源地的大部分地方。1992年的中东和谈计划将戈兰高地划分为三区,分别由叙利亚、以色列和联合国管辖,60%的土地归叙利亚,20%由以色列“租借”90年,余部作为缓冲地带由多国维和部队控制。以色列是否归还戈兰高地始终是以色列和叙利亚谈判的中心议题之一,因此戈兰高地一直都是一个敏感地带,炮火不绝。

早餐后前往约旦河洗礼地。约旦河源于叙利亚,向南流经以色列,在约旦境内注入死海,全长360多公里,是世界上海拔最低的河流。据圣经记载,施洗约翰在约旦河为耶稣施洗,因此约旦河成为了基督徒心中的圣河。以色列境内的约旦河洗礼纪念处在约旦河西岸,约旦河到加利利湖的入口处,以色列建国后,将这里设立成为一个文化旅游景区,让世界各地的游人和基督教徒们前来观光、朝圣和领受洗礼。

约旦河洗礼地入口处的大门外挺立着两排高大粗壮的椰树,门旁长长的石墙上镶着一块块瓷砖牌匾,陈列着世界各国信徒敬献的用本国文字书写的马可福音第一章9~11节的圣经原文。门内同样有一排长长的镶着瓷砖牌匾,陈列着圣经原文的石墙。石墙前是一条安静的小河,两岸树木围绕,花藤成片。窄窄的河道,浅浅的河水,平静的河面没有一丝涟漪,只有林木的倒影。河边有专为信徒念诵圣经的石台阶,河里有几道金属做的扶栏。因时间尚早,河边的人并不很多,台阶上只有四个赤着脚,身穿白色长袍的基督徒,两个坐着的是受洗的信徒,另两个站着的是牧师,其中一个牧师正在念圣经。这时又来了一群身着白色长袍的信徒,大约有二十几人,他们分成几排站在石阶上,先是听着随团牧师恭读圣经,然后就一起拍着手唱起诗来。此时先前的基督徒念经已毕,两个牧师分别沿着扶栏走入河中进行祈祷,接着两个受洗的信徒依次走入河中,由牧师托住头部,全身浸入河中受洗。受过了洗后,他们湿漉漉地站了起来,容光焕发,满脸喜悦,似乎是得到了新生。在周围气氛的影响下,我儿子也脱下鞋袜,走下河去,虽然他并非教徒,却也弯下腰,虔诚的膜拜了起来。我因怕冷,并未下河,只是蹲在河边,在河水中洗了洗手。河边的游人和信徒越来越多,我们开始回返了。我一边往回走一边细细地观赏着石墙上的经文,其中有几篇是中国文字,分别是香港华人基督教联会、香港圣地资源中心李志光牧师、广州恩露丝路之旅敬献。正是这几篇中文的经文,使我得以看懂了墙上的马可福音《那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗。他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子,降在他身上。又有声音从天上来说,你是我的爱子,我喜悦你》。

宝马娱乐在线 39

约旦河洗礼处

宝马娱乐在线 40

本文由宝马娱乐在线112222发布于生活知识,转载请注明出处:圣地之旅(2)以色列约旦河洗礼地

关键词:

上一篇:马尔代夫-伊露岛

下一篇:自由黄山行,一生不虚此程!